Разделочные доски: материалы, виды и советы по выбору

06.01.2020

Без разделочной доски не обходится ни одна хозяйка. Простой предмет незаменим, когда нужно порезать продукты или обработать мясо.

Разделочных досок нужно несколько, иначе во время приготовления пищи возникнут неудобства. Но достаточное количество ещё не гарантирует качество. Часто бывает так, что купленная доска оказывается неудобной, быстро загрязняется и плохо отмывается, а через несколько дней после покупки покрывается царапинами.

Основные критерии выбора

Даже если выбрать разделочную доску с гастроёмкостью, это ещё не значит, что она будет изготовлена из подходящего материала. Таким образом, главный критерий выбора — из чего сделана доска. Но есть и другие факторы, например:

  • вес;
  • способность выдерживать высокую температуру;
  • скольжение по столу;
  • размер (чтобы было удобно класть в посудомоечную машину;
  • многофункциональность.

Кроме того, желательно, чтобы от поверхности не отделялись микрочастицы при нарезке.

Некоторым хозяйкам нравится, когда доску можно использовать не только по прямому назначению, но и ставить на неё кастрюли с горячей едой, накрывать доской готовящееся блюдо и так далее. У покупателя могут быть и другие требования к изделию, а перечисленными он вправе пренебречь, но на свойства материала обязательно нужно обращать внимание.

Популярные материалы

Материалы, из которых изготавливаются доски, условно можно разделить на современные и традиционные. К первым относятся металлические сплавы, всевозможные комбинации пластика и металла, бамбука и дерева, стекла и полимеров. Традиционные материалы — это древесина, пластик, закалённое стекло, стеклокерамика, бамбук.

Стеклянная доска красива, эффектна, но её лучше использовать в редких случаях, например, когда нужно красиво подать продукты для праздничного стола. Для каждодневной шинковки она не подходит, потому что тупит ножи, при резке издаёт скрип, а если случайно уронить, разбивается.

Доски из искусственного и натурального камня имеют те же плюсы и минусы, что и стеклянные, только они ещё тяжелее. Деревянные изделия — самые распространенные, удобные и практичные. Их легко мыть, на них хорошо режутся все продукты, в том числе керамическими ножами.

Древесина весит немного, поэтому изделие с нарезанными продуктами удобно поднимать и переносить, например, на другой стол или к плите, чтобы высыпать овощи в кастрюлю. Когда приходится готовить помногу и часто, это важно. Для хлеба и овощей идеально подходит доска из мягких пород древесины, для мяса и рыбы — из твёрдых.

Советуем прочитать