Пошаговая инструкция по приготовлению раков: какие ингредиенты использовать

09.01.2022

Раки являются вкуснейшей закуской, от которой никогда не откажутся любители пива. Уникальность этого продукта состоит в том, что как ни приготовь членистоногих, все равно получится вкусно.

Рецептов приготовления раков немало, важно лишь наличие нудных ингредиентов на кухне.

Особенности приготовления

Главная особенность приготовления раков – ни обязательно должны быть живыми! Живые раки купить можно в разных местах, но продавец должен быть надежным и проверенным. Только в этом случае можно быть уверенными в качестве товара. На этот продукт должны быть сертификаты соответствия.

Отличить живых раков просто, эти членистоногие активно двигаются. Если раку отогнуть хвост, он снова подожмет его к брюшку. Это самый важный момент, и на нем не зря акцентируют внимание специалисты. Употребление мертвых животных в пищу в данном случае может привести к отравлению.

Мертвые раки крайне быстро разлагаются, и очень высок риск, что готовить покупатель будет уже некачественное мясо. Что касается замороженного продукта, его можно покупать. Поскольку замораживают уже заранее отваренных раков. Главное, чтобы производитель готовил их живыми, а это тоже можно узнать по состоянию хвостика, он должен быть подогнут.

Рецепт приготовления живых и мороженных раков один, отличается лишь время термической обработки.

Как правильно сварить раков

Идеальный способ каждый может вывести самостоятельно, если немного поэкспериментировать. Живые раки перед приготовлением должны полежать около часа в воде. После чего их следует тщательно промыть. Мороженные раки готовы к приготовлению, размораживать их не нужно.

Технология приготовления следующая.

  1. Большую емкость заполняют водой. По объему на килограмм продукта необходимо набрать 2,5-3 л жидкости.
  2. Воду кипятят, добавляют соль и специи.
  3. В кипяток опускают раков по одному головой вниз.
  4. После закипания раков варят 8-20 минут, время зависит от размера членистоногого, чем больше рак, тем длиннее время варки.

Этот продукт требует внимательного отношения при приготовлении. Мясо переваренных раков становится жестким, прорезиненным. Время приготовления сокращается до 2-5 минут, если используется замороженный продукт.

Как приготовить раков вкусно

Для приготовления используют различные специи. Наибольшей популярностью пользуются соль и перец, чеснок и укроп.

Изумительный вкусный продукт получается, если в воду для варки добавить столовую ложку меда или отварить раков в молоке с добавлением кинзы, укропа, зиры. После варки в молоке раков нужно оставить на некоторое время на плите настояться.

Интересный вкус получается, если вареных раков поместить в огуречный рассол, добавить любимые сушеные специи. После закипания положить жирную сметану и оставить томиться 15 минут. Приготовленных раков выложить на блюдо и подавать к столу.

Употреблять это блюдо лучше теплым!

Советуем прочитать